Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Юридическое бюро
"КУРАТОР"

прямой представитель Партнерского Альянса Собственников

Бизнесмены ожидают сдерживания тарифов в обмен на госинвестиции

Правительство РФ ратифицировало план развития экономики на 2014--2016 годы. При складывании госбюджета на ближайшие 3 года за основу был взят умеренный сценарий с разумной долей оптимизма. Финансовое ведомство и Минэкономразвития представили каждый свои варианты эффективного стимулирования экономического роста. В частности, Министерство финансов выступило с предложением наращивать объем госинвестиции в инфраструктуру, тогда как Минэкономразвития решил сделать ставку на инвестиции частных лиц.

Газетное издание "Ведомости" пишет, что, согласно утвержденным условиям, правительство планирует ускорить рост ВВП (с нынешних 2,4% до 3,7% в 2014 г.). Со слов замминистра экономразвития Андрея Клепача, возникновение рецессии маловероятно, но зато есть надежды на значительное улучшение ситуации.

Как стало известно, Минфин и Минэкономразвития разработали план "спасения" создавшейся в экономике ситуации. По поручению главы государства, на прошлой неделе состоялось обсуждение сценариев. Министерство финансов предлагает маневры по наращиванию госинвестиций в инфраструктуру, а средства на "маневры" придется взять из Пенсионного фонда. После приведения пенсионной системы в состояние баланса, на ПФ придется аккумулировать гораздо меньше бюджетных средств.

Минэкономразвития настаивает на инвестициях частных лиц, считая, что госинвестиции не справятся с существующим положением экономики в стране.

Напомним, по состоянию на декабрь прошлого года численность самозанятых существенно уменьшилась, соответственно, регистрация ИП также не вызывает оптимизма. Как отмечают "Ведомости", нынешняя экономика существенно замедлила свой ход. Из сообщений главы Минэкономразвития Андрея Белоусова стало ясно, что 5 кварталов подряд происходит падение темпов роста ВВП. За 8 кварталов экспорт так и не обнаружил свой рост в реальном выражении. Стало быть, сокращение госинвестиций в реальном выражении вызвано тем, что государство просто перестало наращивать темпы экономики.