Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Юридическое бюро
"КУРАТОР"

прямой представитель Партнерского Альянса Собственников

Бюджет недополучил 60 млрд. из-за нелегальных трудовых мигрантов

Согласно официальной статистике ФМС, только за минувший год поступившие от иностранных контрагентов платежи за патенты и разрешительную документацию для устройства на работу достигли уровня 32,8 млрд. рублей. Именно столько готовы были выложить иностранцы за право работать в России! Наибольший рост показала патентная система налогообложения нерезидентов, так как сборы, практически, удвоились, достигнув отметки в 7 млрд. рублей.

Между тем, в общем "зачете" бюджет недополучил более 60 млрд. рублей и главными виновниками этого стали нелегальные трудовые мигранты. Большинство нелегалов, как выясняется, по-прежнему осуществляют трудовую деятельность без получения на то разрешений.

Как сообщает газета "Известия", на сегодняшний день для России эта цифра составляет порядка 5 млн. человек, что вдвое больше официального количества работающих иностранцев. На страницах того же издания лидер запрещенного движения против нелегальной трудовой миграции Александр Белов (Поткин) приводит более глобальные "недоимки", озвучивая цифры 10 млн. нелегалов 100 млрд. ущерба.

Издание повествует об очевидных преимуществах патентной системы, которые исходят из принятого в 2010 году закона о патенте для иностранцев. Более половины (общее количество документов - почти 2,17 млн.) выданы Центральным федеральным округом, преимущественно, в столице и области. Причем, открыть свою фирму, чаще всего, "спешат" узбеки (более 53%), таджики (22,4%), армяне и киргизы (7% и 6,2).

По уточненным данным ФМС, численность работодателей, работающих на патентной системе, значительно выросла. Согласно той же статистики, более трети получателей патентов заняты в сфере строительстве (31,8%), еще 16,5% получателей - в сфере услуг и на обрабатывающих производствах, в сфере торговли - по 10%.