Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Юридическое бюро
"КУРАТОР"

прямой представитель Партнерского Альянса Собственников

ФМС поддерживает инициативу регионов самостоятельно определять потребность в трудовых мигрантах

Федеральная миграционная служба России обратилась в Правительство с предложениями об изменении порядка формирования квот на въезд трудовых мигрантов. Чиновники службы настаивают на пересмотре ситуации с иностранными работниками, предлагая дать возможность субъектам РФ самим определять необходимую численность мигрантов, приехавших с «рабочим» визитом в Россию.

В настоящее время этот механизм действует на федеральном уровне по полученным от регионов органами ФМС заявкам.

Со слов одного из руководителей отдела управления трудовой миграции Павла Дутова РИА «Новости» сообщают, что субъектам РФ предложено самим выяснить, сколько же иностранных работников требуется той или иной отрасли экономики. Кроме того, всегда есть возможность откорректировать их численность на федеральном уровне.

Г-н Дутов отметил, что в этом вопросе необходимо исходить от потребностей работодателей в наемной силе (владельцев открытых ип, в первую очередь), а не от абсолютной величины иностранцев в экономике России. При этом в процессе определения квот, приоритет в трудоустройстве всегда должен оставаться за россиянами.

Суть второй инициативы заключается в предоставлении бизнесмена возможности самим обращаться за квотой по мигрантам. Уж, они-то (предприниматели сферы торговли и услуг, например) знают лучше, сколько требуется им работников для успешной работы.

Напомним, в будущем году Россия установила квоту на 1,631 тыс. иностранных работников, что, в сравнении с 2013 годом, меньше на 70 тыс. чел.

Добавим, нынешние правоотношения в области трудовой миграции регулируются действующим законодательством. В то же время регламент выдачи разрешительных документов на работу в России определен постановлением Правительства РФ от 15.11.2006 № 681.