Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Юридическое бюро
"КУРАТОР"

прямой представитель Партнерского Альянса Собственников

ФНС будет разыскивать неплательщиков даже за границей

Российские налоговики претендуют на получение доступа к глобальной фискальной базе данных в самое ближайшее время. Благодаря новой информации налоговые службы смогут взыскивать налоги даже с иностранных неплательщиков. Иными словами, ФНС разыщет российские налоги и самих "уклонистов", которые затаились за рубежом.

Как сообщает издание "Газета.ру", налоговые инспекторы РФ будут принимать участие в проверках по странам Организации экономического сотрудничества и развития. Это произойдет после ратификации Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. Об этом говорится в соответствующем документе Минфина, который в ближайшее время будет рассматриваться в Госдуме.

Чиновники министерства убеждены, что большинство налоговых уклонистов-выходцев из России спрятались в странах-участницах конвенции. Ведомство указывает на Канаду, США, Великобританию и Северную Ирландию, Польшу и Турцию. Присоединение к конвенции позволит России вернуть часть потерянных средств в бюджетную систему. В настоящее время осуществить задуманное чиновникам не удастся по причине отсутствия взыскиваемого имущества либо в связи с отсутствием иностранных лиц, юридический адрес для фирмы которых остался на территории РФ.

Россия присоединяется к конвенции охотно, но с некоторыми оговорками. Любой из ее участников может выбирать вид налогов, по которым готов сотрудничать. Так, РФ изъявила желание разыскивать по всему миру своих неплательщиков НДФЛ, налогов с имущества физлиц, на прибыль и имущество организаций, НДС, а также земельного, транспортного, с/х и водного налогов, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), акцизов, налога на игорный бизнес и бюджетных выплат при упрощенной системе налогообложения.

Напомним, в настоящее время в России началась кампания по борьбе с оффшорами. По подсчетам специалистов, в кипрские оффшоры уже выведено более $30 миллиардов. Доля российских средств приближается к половине всех хранящихся на Кипре банковских депозитных вкладов. Власти предпринимают попытки по выманиванию российской экономики из оффшоров посредством введения налоговых льгот.