Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Юридическое бюро
"КУРАТОР"

прямой представитель Партнерского Альянса Собственников

Минтруда решил, наконец, судьбу квот на мигрантов…

Чиновники Минтруда и социальной защиты будут распределять квоты на привлечение трудовых мигрантов по-новому. На официальном портале Правительства РФ опубликован соответствующий документ, в котором указываются конкретные сроки для определения миграционных квот, исправления "новой" версии документа, которая отменяет действие предыдущего Постановления Правительства РФ от 22 декабря 2006 г. № 783.

Таким образом, чиновники откорректировали насущную потребность россиян в иностранной рабочей силе принятием новых правил определения квоты на трудовых мигрантов.

"Старое" Постановление №783 устанавливало миграционные квоты с учетом интересов россиян. В частности, в документе упоминалось о "поддержании оптимального равновесного объема трудовых ресурсов с учетом приоритетного трудоустройству граждан РФ". Новый правовой акт не устанавливает каких-либо приоритетов в этом вопросе.

Ранее сообщалось о том, что в следующем году перед Россией стоит задача привлечь 1631586 иностранной рабсилы. Большая часть трудовых мигрантов, традиционно, "осядет" на горных работах, где не требуется наличие квалификации.

Добавим, с этого года работодатели имели возможность подавать заявки на квоту в исключительно комфортной обстановке с помощью сервиса АИК "Миграционные квоты", не покидая, при этом, стен собственного офиса. Кстати, срочная выписка из налоговой по месту регистрации также может быть заказана через специальный онлайн-сервис.

В конце прошлого года Минтруда определилось, какие же категории трудовых мигрантов могут беспрепятственно въезжать в Россию, игнорируя квоты. Об этом было подписано соответствующее Постановление.

Напомним, в 2013 году Россия ждала мигрантов из когорты любителей творчества и первоклассных менеджеров. В нормативном документе приводится полный перечень профессий для иностранных граждан, на которых не распространяется его действие. В частности, в составленный Министерством труда список вошли 59 профессий.