Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Юридическое бюро
"КУРАТОР"

прямой представитель Партнерского Альянса Собственников

Россияне получат единый проездной билет на внутреннее перемещение

Правительство РФ стало автором законопроекта о введении единого проездного документа, подтверждающего право внутреннего перемещения любым видом транспорта. Теперь у россиян появится реальная возможность путешествовать по стране налегке, а также перевозить грузы удобным видом транспорта при оформлении всего одного проездного документа. Основанием для такого нововведения станет ФЗ "О прямых (смешанных) перевозках". В настоящее время документ проходит процедуру общественного обсуждения. Таким образом, с принятием указанного выше нормативного документа предполагается, что перемещение пассажиров и осуществление грузоперевозок в стране будет выполняться в упрощенной форме. Это значит, что граждане получат право передвигаться от пункта отправки до пункта назначения различными видами транспорта (ж/д, авиа, автомобильным, водным), с учетом пересадок/перегрузок с одного типа транспорта на другой.

Осуществление подобных перевозок для заинтересованных организаций (возможно, это будет регистрация новых компаний в этой сфере) будет основано на договорных началах. Субъекты хозяйствования должны будут заключать соответствующее Соглашение об открытии прямого смешанного сообщения не раньше, чем за 1 месяц до предполагаемой даты маршрута.

В законодательном акте обозначено, что организация-перевозчик не вправе отказываться вступать в соглашении без веских на то причин.

Оформление единого билета на проезд (в т. ч. и электронное) будет осуществляться на основании удостоверяющего личность документа и включать в себя пункт отправления, назначение и возможные пересадки/перегрузки, а также наименование участвующих в маршруте перевозчиков, Между тем, отмечают авторы законопроекта, воспользоваться такой услугой можно будет лишь при наличии свободных мест во включенных в маршрут транспортных средствах.

Напомним, деятельность транспортных организаций-перевозчиков определяется и регулируется действующим законодательством.