Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Юридическое бюро
"КУРАТОР"

прямой представитель Партнерского Альянса Собственников

Выходные пособия уменьшат налог на прибыль

Федеральная налоговая служба России сообщает, что при определенных обстоятельствах выходное пособие всем уволенным сотрудникам может быть учтено в расходах. К такому выводу пришли чиновники фискального ведомства, отвечая на вопрос одного из налогоплательщиков из числа юрлиц. Вопрошаемый интересовался, могут ли вычитаться подобные выплаты из облагаемой налогом прибыли организации.

Как выяснилось, налоговики ответили положительно на данный вопрос. В приписке значится, что такое возможно лишь в случае, если подобное начисление было предусмотрено ранее, то есть в трудовом договоре с работником. В целом, фискальное ведомство сообщило, что выплата выходного пособия предусматривается трудовым (коллективным) договором либо дополнительным соглашением к заключенному трудовому договору. Соответственно, сумма выходного пособия может быть учтена в расходах, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организации, независимо от оснований для прекращения действия договора с сотрудником (сокращение, увольнение или иное, не обозначенное ст. 178 ТК РФ).

Давая ответ на прозвучавший вопрос, чиновники ФНС сослались на одно из положений НК РФ. В частности, ст. 255 кодекса разрешает включать в расходы по оплате труда различного типа компенсационные выплаты работникам, установленные действующими нормами законодательства России, а также трудовыми (коллективными) договорами.

Напомним, по законодательству выходное пособие - это денежная сумма, подлежащая выплате работнику, чей трудовой договор прекратился по сроку.

Добавим, в ст.178 ТК РФ указано, что работодатели обязаны выплачивать выходное пособие всем сотрудникам, которые были уволены по сокращению штата либо в связи с ликвидацией ооо с долгами. Между тем, одна и та же статья позволяет работодателям самостоятельно устанавливать размер компенсации работнику, покидающему организацию по любым другим причинам.