Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Юридическое бюро
"КУРАТОР"

прямой представитель Партнерского Альянса Собственников

Явка свидетелей в суды должна быть обеспечена силами защиты и обвинения

В Госдуму на рассмотрение поступил законопроект, согласно которому Уголовно-процессуальный Кодекс подвергнется некоторым изменениям. В частности, суть вопроса касается явки в суды свидетелей по уголовному делу. Теперь представители обвинения и защиты должны своими силами решать вопросы явки, а также нести полную ответственность за это.

ВС выдвинул предложение о внесении поправок в УПК РФ не случайно. Высшая инстанция считает нужным уточнить обязанности обеих сторон по представлению доказательств по делу, поскольку на сегодняшний день в действующем законодательстве нет определенности и четкой позиции в расстановке приоритетов.

Верховный Суд обратился с подобной инициативой, дабы иметь в будущем возможность оглашать ранее данные показания неявившихся на заседание свидетелей по делу. Список возможных случаев предлагается несколько расширить.

Между тем нельзя не учитывать тот факт, что допросы свидетелей в процессе судебного заседания являются не только способом передачи доказательств по уголовному делу, но также верным способом проверки их достоверности.

Как уже сообщалось, Верховный Суд РФ и ранее выступал с предложением наложить запрет на оглашение заочных показаний в судебном процессе. Исходя из этого, адвокатам и прокурорам надлежит обеспечивать явку свидетелей в суды, в противном случае, показания свидетелей будут проигнорированы судьями. Разумеется, такие трансформации в судебной системе вызвали в юридических кругах противоречивую реакцию.

Верховный Суд Российской Федерации является наивысшим органом по административным, гражданским, уголовным делам и всей судебной системы. Это право обеспечено Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 №1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".